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La restauration est un secteur qui offre une grande variété de métiers pour les passionnés. Aimeriez-vous devenir un manager en restauration ? Il est important de noter que cette profession exige un savoir-faire et une expertise spécifique dans le domaine. Suivre une formation management restauration vous sera alors d’une aide précieuse pour intégrer l’univers professionnel plus facilement. Pour vous aider, nous allons développer dans l’article suivant toutes les formations de base nécessaires pour devenir un manager en restauration. 

Formation management restauration, un savoir-faire et une expérience exigés

Un manager en restauration a pour mission principale de piloter et de servir de guide pour toutes les équipes présentes dans un restaurant. Dans le domaine de la restauration, une bonne gestion est toujours de mise pour garantir la satisfaction de la clientèle.

Les managers de restaurants sont des professionnels multitâches. Ils doivent à la fois surveiller ce qui se passe en cuisine, recevoir les clients ou encore gérer le planning des serveurs. C’est à eux que reviennent la tâche de coordonner la gestion et l’approvisionnement en stocks. 

Il n’existe aucune formation type pour devenir manager en restauration. Pour trouver une formation management restauration en adéquation avec vos besoins, voir l’url

Quelles formations pour devenir manager en restauration ?

Comme évoqué plus tôt, il n’existe aucune formation type pour être manager d’un établissement de restauration. Chaque parcours est assez différent. Si certains se lancent dans des études en écoles hôtelières ou en écoles de cuisine, d’autres sont plutôt issus d’écoles de commerce

Il existe même des professionnels qui ont évolué en interne, après plusieurs années d’expériences dans l’univers de la restauration. Dans un secteur très concurrentiel, avoir quelques diplômes et certifications peut vous être un atout précieux pour décrocher le travail de vos rêves. 

Les études pour accéder au métier de manager de restauration sont très diversifiées. Il est possible de suivre des cursus adaptés au niveau d’études de chacun. Les meilleures formations de base en management restauration :

Les formations niveau CAP

A partir d’un CAP, vous avez la possibilité de devenir un manager de restaurant pour plus tard : CAP Management, CAP cuisine.

Les Mentions Complémentaires

Les Mentions Complémentaires peuvent aussi bien vous mener à cette profession à responsabilité :

  • un MC Management en Hôtellerie et Restauration ;
  • un MC Cuisine ;
  • un MC Sommellerie ;
  • un MC employé traiteur ou employé barman ;
  • un MC accueil-réception ;
  • un MC organisateur de réception ;
  • un MC Agent Polyvalent de restauration, etc.

Les formations niveau BP

On peut citer le BP Cuisine et le BP Management.

Les formations niveau Bac

Pour les cursus niveau Bac, le Baccalauréat professionnel Cuisine et le Baccalauréat professionnel Management permettent d’accéder à ce métier.

Les formations niveau Bac + 2

Les formations en bac + 2 permettant d’accéder au métier de manager en restauration : BTS Hôtellerie, BTS Restauration, BTS Management, BTS Management en Hôtellerie et Restauration.

Les formations niveau Bac + 3

Nombreuses formations qualifiantes et diplômantes de niveau bac + 3 permettent de devenir un manager de restaurant : le Bachelor Cuisine, le Bachelor Restauration, le Bachelor Hôtellerie, la Licence professionnelle en Cuisine ou en Hôtellerie…

Les formations niveau Bac + 5

Il existe des formations de haut niveau qui permettent d’exercer la profession : le Master Cuisine, Hôtellerie, Management ou Restauration.

Les qualités professionnelles requises pour devenir un bon manager en restauration

Outre les connaissances et les compétences requises pour devenir manager de restaurant, la profession exige certaines qualités essentielles :

Une grande polyvalence

En tant que responsable de l’établissement, un manager de restaurant doit absolument être polyvalent. Ce dernier doit avoir diverses notions en commerce, en relation publique, en cuisine ou encore en gestion.

La maitrise d’une langue étrangère

Savoir parler une langue étrangère sera un véritable atout pour des managers en restauration. C’est la garantie de pouvoir fournir un service de qualité supérieure aux clients étrangers ayant l’occasion de visiter votre établissement.

Une bonne capacité managériale

Un bon manager, c’est une personne capable de bien gérer et motiver ses équipes. Afin d’assurer la pérennité de l’activité, chaque membre du personnel doit travailler convenablement dans les meilleures conditions possibles. 

Une excellente organisation

Un manager doit avoir un bon sens de l’organisation dans tous les aspects de son rôle :

  • la gestion des coûts ;
  • l’utilisation d’un logiciel de réservation ;
  • le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Les avantages de suivre une formation en management restauration 

Suivre une formation management restauration offre des atouts précieux dans l’univers professionnel. Suivre ce type de cursus d’apprentissage va vous permettre de valoriser votre CV lors d’un dépôt de candidature.

Les plus grands établissements de restauration valorisent les candidats qualifiés et compétents dans le domaine, avec toutes les connaissances de base requises pour exercer le métier.

Une formation professionnelle dans le domaine vous sera très utile si vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant. L’ouverture d’un établissement de restauration n’est pas une mince affaire si l’on ne dispose d’aucune expérience en la matière.

Les formations disponibles sur le marché vont vous apprendre toutes les basiques pour garantir la pérennité de votre activité sur le long terme.

Quel est le salaire d’un manager en restauration

Un manager de restaurant peut avoir un salaire moyen compris entre 1 900 et 2 000 euros bruts par mois. Le revenu net mensuel de ce professionnel peut alors atteindre les 1 500 euros en moyenne. Il est important de noter qu’il s’agit ici d’un poste avec d’importantes perspectives d’évolution.

Après quelques années d’expérience, un professionnel du métier peut prétendre une rémunération entre 2 500 et 3 000 euros bruts par mois. Il est possible de gagner des parts variables en fonction du contrat de travail signé. 

D’autres types de primes peuvent venir renforcer ce salaire : la prime d’intéressement, la prime de participation ou autre. L’attribution de ces primes varie en fonction de l’employeur.

Les perspectives d’évolution de carrière en management restauration

Les promotions internes sont très fréquentes pour ce type de poste. Seulement, il est important d’être autodidacte pour espérer évoluer rapidement dans le domaine. Il est conseillé de toujours rester mobile et ne jamais se contenter de ce qui est acquis.

Un manager peut vite évoluer pour devenir un responsable régional à la tête de la gestion d’un vaste réseau d’établissements de restauration. Le poste de directeur adjoint en restauration peut également être accessible.

Comment fonctionnent les postes et offres d’emploi dans le management de restauration ?

La restauration est de nos jours un secteur en pleine expansion. Elle ne cesse d’offrir de grandes opportunités que ce soit dans un restaurant traditionnel, un restaurant gastronomique, un service traiteur ou un bistrot.

Malgré le grand nombre de diplômés dans le domaine de la restauration tous les ans, le secteur manque encore de professionnels de haut niveau. Les recrutements sont nombreux.

Inutile de vous préciser qu’il s’agit d’un secteur fortement concurrentiel. Pour décrocher un poste spécifique dans un établissement de prestige, il est essentiel de se démarquer des autres candidats. 

Une formation management restauration auprès d’un organisme de formation de renom sera un véritable atout pour votre CV.

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